Вели?кий У?стюг — город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области.Население 32,4 тыс. чел. (2006).Великий Устюг — город областного подчинения. Располагается в 623 км к северо-востоку от Вологды, на левом берегу реки Сухоны, против впадения в неё реки Юг, на судоходных линиях трёх рек — Сухоны, Юга и Малой Северной Двины. Пристань и порт на реке Сухоне, железнодорожный вокзал (регулярного пассажирского сообщения по данным на 2006 г. нет), аэропорт (рейсы в Вологду в понедельник и четверг через неделю).
История Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе, в четырёх километрах от современного города, у слияния Сухоны с Югом, и так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен». Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Ввиду этого уже в XII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны, и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом. Первые достоверные сведения об Устюге относятся к 1212 году, когда в городище был заложен Михайло-Архангельский монастырь. Вклиниваясь на северо-востоке во владения новгородцев, Устюг с самого своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее Заволочье (cм. Устюжский летописный свод). В XIV—XV веках борьба, разгоревшаяся за Север, не оставила в стороне и Устюг. Новгородцы шесть раз нападали на него. Устюжане выступали на стороне московских князей. В конце XIV века, при великом князе Василии I, Устюг окончательно входит в состав Московского княжества. В середине XVI века Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял своё военное значение. Однако благодаря выгодному географическому положению (в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю) он продолжал развиваться как торговый центр. Рост торговли послужил толчком к развитию кустарных производств и художественных промыслов. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий. В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. С утратой былой славы менялось и административное положение Устюга. До конца XVII века он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. В 1708 году, когда Петр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии и получил статус провинциального города (с 1719 года центр Великоустюгской провинции), а с 1780 года в составе Вологодского наместничества. В XIX век он вступил в качестве уездного города Вологодской губернии. В 1918—1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР.
Экономика
Судостроительный-судоремонтный, ремонтно-механический, литейно-механический, бетонно-асфальтовый заводы, щетинно-щёточная фабрика. Предприятия швейной, мебельной, пищевкусовой промышленности. Известны художественные серебряные изделия (в том числе ювелирные) завода «Северная чернь» и сувениры фабрики «Великоустюгские узоры» (плетение, резьба и роспись по бересте: шкатулки, туеса и др.).
Один из старых домов Великого Устюга
Достопримечательности
Церковь Вознесения (XVII век), церковь Сергия Радонежского (XVIII век). Ансамбли Михаило-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей (XVII век). В 1999 году Великий Устюг провозглашён родиной российского Деда Мороза.
Культура
Действуют студии (в том числе театральная) при Доме Культуры. В 2006 году в городе открыта картинная галерея «Русский Север».
Люди, связанные с Великим Устюгом
Великий Устюг — родина выдающихся мореходов и землепроходцев, сыгравших заметную роль в освоении Сибири и Русской Америки:
- Семён Дежнёв
- Владимир Атласов
- Ерофей Хабаров
- Василий Шилов — первооткрыватель Алеутских островов.
- Михаил Булдаков — первенствующий директор Российско — Американской компании, исследователь Аляски.
|