Главное меню
Главная
Новости
Авто
Досуг
Интервью
Криминал
Общество
Спорт
Контакты
Архив
Карта сайта
Регион
Вологда
Череповец
Харовск
Устюжна
Тотьма
Сокол
Никольск
Красавино
Кирилов
Кадников
Грязовец
Вытегра
Великий Устюг
Белозерск
Бабаево


Тотьма

 То?тьма — город в России, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Население 10,5 тыс. чел. (2005).Город расположен на берегу реки Су?хона, в 215 км от Вологды по шоссе, река Тотьма впадает в Сухону в 17 км ниже, чем стоит город Тотьма.

История

Тотьма — один из древнейших русских городов, точная дата основания которого неизвестна.

Первое летописное упоминание о Тотьме под 1137 годом, в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора в Новгороде.

Название города, возможно, образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елямя и кустарниками»[1].

Город знал времена рассвета Соли — тотемских соляных промыслов, отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину и крестьянские бунты.

В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. По высочайшему повелению для него в 1789 году был учрежден герб, на котором изображалась «черная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Это также связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России.

В архитектуре Тотьмы представлены барокко, классицизм, «Русский стиль», эклектика, крестьянские дома и хозяйственные постройки, амбары, купеческие склады.

Из Тотьмы вышло несколько видных мореходов — первооткрывателей новых земель. Особенно широко известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 достигшего берегов Америки, под чьим руководством вблизи г. Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.

Вид на Тотьму из космоса
Вид на Тотьму из космоса

Власть

Устав муниципального образования «Город Тотьма» принят 10 августа 2005 года.

Главой городского поселения «Город Тотьма» избран 5 июня 2005 года Лысанов Николай Николаевич, а председателем представительного органа из 15 депутатов является Филиппов Александр Владимирович.

Население

Динамика населения Тотьмы за 1620—2005 годы:

Год Население города (дворы/тыс.чел.)
1620 178 дв.
1646 137 дв./499 чел.м.п.
1679 333 дв./1048 чел.м.п.
1688 257 дв./566 чел.м.п.
2005 10,500

Экономика

На территории Тотемского района расположены три крупных леспромхоза. Построен механизированный льнозавод. По соседству с льнозаводом построены маслодельный завод, мясокомбинат, хлебозавод, асфальтобетонный и кирпичный заводы. По территории Тотемского района проходит газопровод «Сияние Севера». Развитие Тотьмы тесно связано с газовой и нефтяной промышленностью.

Хотя соляной промысел в Тотьме со временем угас, сегодня это древнее ремесло возрождается усилиями сотрудников Тотемского музейного объединения в рамках проекта «Соль земли русской». В Тотьме также возрождено существовавшее в начале века Петровское ремесленное училище, некогда готовящее мастеров народных промыслов.

Достопримечательности

  • В Тотемском краеведческом музее, основанном в 1915 году, собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивки, художественная обработка металлов и др. Музей имеет множетсво филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры, комплекс Спасо-Суморина монастыря, Музей церковной старины.
  • В доме, где по возвращении из Америки жил И. А. Кусков, в 1990 году был открыт Дом-музей И. А. Кускова — первый музей Русской Америки в России.
  • В застройке выделяются нарядные и очень необычные храмы: Рождества Христова (1746—1748 гг.; 1786—1793 гг.), Иоанна Предтечи (1738 г.), Троицы (1772 г.) в бывшей Рыбачьей слободе, Воскресения (1743—1772 г.) в пригороде Варницы и др. Ряд каменных храмов, сохранившихся в городе, в архитектурном отношении образует четко выраженную стилистическую группу, где стиль русского барокко получил свои местные особенности. Обращают на себя внимание также деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах.
  • Камень «Лось» на р. Сухоне — один из самых больших камней-"одинцов", упоминающийся в исторических документах с XVIII века. По преданию, во время путешествия Петра I по вологодским землям в Архангельск царь со своей свитой отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша, и с тех пор камень иногда называют «царевым столом». Этот гранитный камень в 2,5 раза превосходит знаменитый валун Гром-камень, на котором стоит Медный всадник (г. Санкт-Петербург).

Источники

  1. ? Кузнецов А. В. Дославянские топонимы тотемского края // Тотьма. Историко-литературный альманах. Под ред. А. В. Камкина. Вып.1 Вологда, 1995, с.48

Галерея

Литература

  • С. В. Кузнецова. Тотьма. ? М.: ПанЪинтер, 2004.

 

источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B0

 




GISMETEO.RU: погода в г. Череповец

GISMETEO.RU: погода в г. Вологда


Журнал "Парк культуры и отдыха"

    №48 (59) от 19 ноября 2007 года
  • Марина Турова - куклы - существа философские / персона
  • Спотривная Вологда / истории
  • Чтоб не замерзнуть зимой / мода
  • Выставка - Синелькова Галина - Когда приходит вдохновенье...

Первый вологодский интернет-журнал



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u265538/msmbel.ru/www/sape123/sape.php on line 435